Войди под полною Луной в камней седых кольцо
И к югу обернись спиной, а к Северу – лицом,
И трижды руны вопрошай о том, что вдалеке,
Но воле неба не мешай и доверяй руке.




Календарь - Заклинание 04:17 



          Информатику я изучала с первого класса: черно-белые мерцающие мониторы, гудящие до безобразия процессоры, жуткая гремящая клавиатура и абсолютно никаких «мышей». В начальной школе были математические примеры, логические задачки, пародии на создание мультика (помнится, максимум, на что хватало фантазии на сером экране, так это выстрел из пушки, правда, старинной, сильно старинной) и, разумеется, игры «Подземелье», «Крот» и «Болото». В средней школе – задачки посложнее, игры подлиннее, да попытки изучения программирования – куда же без двоичной системы исчисления и великого Бейсика. А вот в старших классах школе подарили несколько цветных компьютеров, и появились такие страшные слова, как Word и Excel, интернет и веб-сайт, правда, последние изучались только в теории. Страшно сейчас вспоминать, но научиться пользоваться загадочной «мышкой» оказалось не так просто – спасибо олимпиаде по истории (а это уже отдельный рассказ). Дома компьютера не было, как не было и мысли о покупке столь дорогого устройства. Словом, несмотря на одиннадцать лет изучения ЭВМ, знание способа включения (!) компьютера для меня оставалось весьма размытым.
           В университете информатика не оставила в покое и появилась сразу же – в самом первом семестре – в виде двух пар еженедельных лекций и двух часов практических занятий. От обилия учебных часов легче не становилось, достаточно сказать, что одним из ужасов того периода было задание сфотографировать рабочий стол и разместить полученное изображение в программе Paint. Тем временем приближался экзамен у «злого дяденьки»: школьные знания потеряли актуальность еще в момент их появления, а выучить половину программ пакета Office по книге возможным не представлялось. Готовилась к худшему – сразу к пересдаче. И тут, о чудо, папенька подарил компьютер – собственный, индивидуальный, персональный, мой! Да еще – предел мечтаний – ноутбук. Учиться стало значительно легче, а уж сколько времени высвобождалось благодаря принтеру и соответственно печатным докладам. Однако, как и всегда, было одно «но»: чудо-Интернет, а точнее его отсутствие. Эту проблему решила к лету, то есть к концу первого курса: встроенный модем позволял пользоваться интернетом через домашний телефон, а врожденное логическое мышление - создать подключение самостоятельно. Да, с безграничного восторга и счастья и началось освоение «паутины»…
          Это сейчас аська везде на первом месте - и в компьютере, и в телефоне, а тогда мне, ничего не знающему дилетанту, подруга посоветовала установить мейл-агент, скачав его с одного небезызвестного сайта. Так и состоялось знакомство с Мейлом. Прекрасно помню радость от одного вида главной страницы, от возможности посмотреть, скажем, прогноз погоды, тем более что осознание «ограниченности» (через телефон-то интернет мало того, что медленный, так еще и далеко не дешевый, а потому – только для учебных нужд) удваивало ощущения. Летом произошло самое страшное… Блоги. Тут оказалось как дома: очень уютно и тепло. К сожалению, о девушке, чей блог открыл мне этот чудесный мир, не сохранилось данных - либо сменила адрес, либо попросту ушла куда-то еще. Но как же мне повезло прочитать первым именно подобный дневник – искренний, простой, близкий. Я благодарна той девушке, ее таланту рассказчика. Сама писать, в истинном значении этого слова, я стала гораздо позже, но блог завела второго июля 2007 года.
           Да, сегодня у меня маленький праздник: целых четыре года блогу. Не скажу, что 92 записи – достойное количество для подобной даты. Просто блог стал местом сбора эмоций, сильных и ярких, вдохновения, редкого и ценного. В последние два года эмоции сильно поблекли, а вдохновение стало захаживать в гости все реже. Но это не навсегда. Точно знаю. Надеюсь, что через год наберется 100 записей, чтобы пятилетний юбилей стал абсолютно круглым.
           С момента появления в моей жизни чуда техники под названием «ноутбук» прошло четыре с половиной года: давно уже нет вредной информатики (а с недавних пор и учебы в принципе), но я все-таки научилась прекрасно ориентироваться в компьютере - исключительно сама им занимаюсь, расширяю возможности, обновляю и переустанавливаю систему. В этом непростом деле всегда со мной моя первая и единственная «мышка». Пусть она немного потерлась, зато опыта ей не занимать. Если не сдаваться – наладится все.
          И будут еще записи, знакомства, друзья. Будут новые песни и увлечения. Будет много времени.
          Впереди – целая жизнь!
          И пусть иногда не совсем реальная.
          Зато настоящая.


Шагай, взыскующий Пути, сквозь Зеркало - вперед!
И знай: сокрытое найти тебе поможет Лед.
И пусть пророчили беду знамения тебе,
Но Ворон с Волком приведут тебя - к твоей Судьбе.

(с) Календарь – Заклинание





URL записи